10 человек пожаловались на вербовку родственников в ряды ИГИЛ Общественной палате

На «горячую линию» по противодействию вербовщикам Исламского государства Общественной палаты РФ поступило 15 обращений из девяти регионов.

Как рассказала «Известиям» председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, четыре обращения поступили из Москвы, география остальных — Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Курская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области, а также Республика Адыгея.

Десять звонков сделали близкие завербованных. Так, девушка из Саратова, у которой в рядах ИГ оказался брат, рассказала, что поддерживает с ним переписку и намерена поехать в Ирак, чтобы освободить его. В другом обращении родители московской студентки рассказали, что в последнее время девушка замкнулась в себе, постригла волосы, убрала православные иконы и начала читать Коран. Сейчас она собирается замуж, но напрочь отказывается показывать своего избранника родителям.

— Вербовщики изучают профили в социальных сетях своих потенциальных жертв. Смотрят, какие фотографии они выкладывают, как отвечают на вопросы, а потом начинают очень тонко «обрабатывать» в переписке. Чтобы противостоять этому, нужно работать на опережение. Очень важно подготовить к работе с жертвами вербовщиков и их родственниками специалистов служб психологической помощи и телефонов доверия. Нужны соответствующие курсы повышения квалификации, — отметила Елена Сутормина.

В среднем, завербованным молодым людям около 23 лет, это как девушки, так и юноши. Они не обязательно происходят из мусульманской среды.

Только по официальным данным ФСБ и МИД России, сегодня в рядах ИГИЛ воюют около 2 тысяч российских граждан.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *