11 гражданам России предъявлены обвинения в причастности к теракту в Стамбуле

Власти Турции предъявили обвинения по делу о теракте в аэропорту Стамбула 17 задержанным, в числе которых 11 граждан России и 6 местных жителей, сообщает AFP. По информации турецкого агентства DHA, всем фигурантам дела вменяется «членство в вооруженной террористической организации».

Общее число арестованных по делу о теракте составило 30 человек. Известно об аресте по подозрению в причастности к террористической атаке гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова.

В качестве предполагаемого организатора называется чеченец Ахмед Чатаев. По словам главы Турции Реджепа Эрдогана, смертниками, которые осуществили подрыв, стали уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. По информации «Кеммерсанта», один из них,  Вадим Османов, был прихожанином салафитской мечети в Махачкале.

Ранее по данным «Кавказского узла» были проведены полицейские рейды в нескольких районах Стамбула — Пендике, Аксарае, Каяшахере. Во время этой операции были задержаны как минимум трое выходцев из Дагестана, один уроженец Чечни и один гражданин Азербайджана.

Отметим, что Турция давно стала пристанищем для боевиков «Имарата Кавказ». После того, как стало известно о причастности выходцев Северного Кавказа к теракту, глава Чечни Рамзан Кадыров перечислил у себя в Instagram скрывающихся в Турции моджахедов.-Это Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, Мовлади Удугов.

В Турцию также бегут пока не проявившие себя в вооруженном подполье северокавказские и поволжские салафиты. Они жалуются на притеснения со стороны правоохранительных органов на родине. При этом поток уезжающих в Турцию мусульман постоянно растет. Так, в 2014 году из России сюда на постоянное место жительства выбыли 2327 человек, на 55% больше, чем в 2013.

Наконец, Турция используется в качестве транзитного региона для уезжающих в Сирию сторонников ИГИЛ и возвращающихся боевиков. Так, в мае турецкие власти выдворили  в Москву, причем не уведомляя российскую сторону, 8 исламистов, задержанных на сирийской границе.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *