Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

15% мигрантов, приехавших в Петербург, не могут сдать экзамен для гастарбайтеров

Экзамен по русскому языку в Петербурге не могут сдать в среднем 15% мигрантов, сообщил в эфире «Радио Балтика» директор Центра языкового тестирования СПбГУ Арсений Парфенов. В прошлом году с тестами не справился каждый восьмой.

По его словам, в 2015 году тестирование прошли более 200 тысяч человек, однако сейчас число желающих сдать экзамен существенно сократилось. С начала года знания проверили только 35 тысяч человек. Впрочем, это может быть связано с тем, что сертификат прошедшим проверку мигрантам выдается только на пять лет, в то время как в других городах страны действует региональная система тестирования, срок действия документов по которой не ограничен.

По мнению Парфенова, увеличивать срок подготовки мигрантов к экзамену или упрощать вопросы не нужно.

-В страну должны приезжать люди, уже имеющие социальные предпосылки для адаптации. Можно ведь и на родине готовится, считает представитель Центра.

Напомним, что Минобрнауки сейчас разрабатывает законопроект, который установит единый порядок проведения тестов и критерии отбора организаций для проверки знаний мигрантов. Ранее федеральные власти указали на то, что экзамен в регионах фактически превратился в фикцию.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *