169 компьютеров конфисковали в 2015 году за публикацию запрещенной символики. Верховный суд признал эту практику правомерной

Верховный суд России признал законной конфискацию компьютера за распространение его владельцем нацистской символики в интернете, сообщает сайт «Роскомсвобода».

Как отмечается в публикации, за год число граждан, наказанных за размещение в сети нацисткой или экстремистской символики, выросло в два с половиной раза. При этом суды нередко не только штрафовали граждан, но и конфисковывали компьютеры правонарушителей. Теперь Верховный суд России признал подобные конфискации правомерными.

Суд рассматривал дело жителя Краснодара, который разместил в социальных сетях картинку с нацистской символикой. Мужчину привлекли к административной ответственности по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики). Правонарушитель был оштрафован на 1500 рублей, однако суд также распорядился конфисковать электронное устройство как предмет административного правонарушения.

Молодой человек обжаловал приговор в Верховном суде России, однако тот оставил в силе решения нижестоящих инстанций».

Как отмечает «Роскомсвобода», за 2015 год конфискация применялась 169 раз, в то время как в 2014 году конфискация была назначена 65 раз.

См. также:

Роскомнадзор: публичная демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Ведомство, подвергшее цензуре антифашистские плакаты Кукрыниксов, не увидело экстремизма в «танце с нацистом» на ВГТРК

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *