20 человек арестованы по делу подпольной исламистской ячейки в Москве

Мещанский суд Москвы вынес решение об аресте до середины декабря 20 участников московской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Один из арестованных — гражданин России, остальные — иностранцы. Ранее сообщалось, что двое арестованных — граждане Таджикистана. Все они не имеют регистрации и работы.

По информации следствия, все подозреваемые являются участниками «Хизб ут-Тахрир», обладают навыками конспирации и противодействия полиции. При этом круг привлеченных к уголовной ответственности лиц может быть расширен, так как не все участники организации установлены.

Уголовное дело было возбуждено 12 октября, пока срок расследования продлен до 12 декабря. Расследование ведет ФСБ по Москве и Московской области.

Ранее сообщалось, что во вторник в органы внутренних дел в Московском регионе доставили 97 человек, задержаны 20 участников, в том числе лидер экстремистской ячейки.

Напомним, что ранее в ОВД были доставлены 97 человек для проверки на причастность к деятельности Хизб-ут-Тахрир. Задержания проводились по 24 адресам, были изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы.

Отметим, что членов организации, которая ставит перед собой цель создания всемирного халифата, задерживают в России, где она была запрещена в 2004 году, регулярно. Ее подпольные ячейки действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Сибири, Ханты-Мансийском округе. В последние годы наблюдается увеличение числа сторонников движения.

 

 # # # # # # # # # # # # #

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *