22 года колонии получил глава Рыбно-Слободского джамаата — первой татарстанской джихадистской организации

На сессии Московского окружного суда на территории Казанского гарнизона был вынесен приговор 44-летнему лидеру «Рыбно-Слободского джамаата» Альберту Галиеву. Исламиста признали виновным в организации террористической группировки и участии в ней, в совершении 11 терактов и покушений, а также в организации преступного сообщества и незаконном обороте оружия. В итоге его приговорили к 22 годам колонии строгого режима, сообщает БИЗНЕС-online.

По данным следствия, за полгода «Рыбно-Слободский джамаат» по заданию чеченских боевиков осуществил 7 подрывов и 5 покушений на подрывы линий электропередачи, газопроводов, электроподстанций в Татарстане и других субъектах ПФО, нападениях на автозаправочную станцию и среднюю общеобразовательную школу в Мамадышском районе. Галиева задержали, когда он готовил теракт на 1000-летие Казани.

Сам Галиев находился в розыске около 10 лет, его задерживали силами сотрудников МВД по РТ и УФСБ РФ по РТ 12 мая прошлого года. Задержание произошло в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. При себе у Галиева нашли самодельное взрывное устройство, у него в доме два пистолета Макарова, 43 патрона к ним, самодельную ручку-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, более 120 патронов к автомату Калашникова . В тайнике в бане изъяли два предмета, похожие на самодельные взрывные устройства в пластиковых емкостях — они были начинены поражающими элементами.

Галиев полностью признал свою вину, сообщив следствию, что все подрывы ЛЭП и газопроводов в Татарстане он с другими террористами совершал по приказам Алихана Садуева, уничтоженного в Ингушетии в 2004 году. Галиев лично встречался с боевиком в Чечне и получал от него указания, деньги и электродетонаторы.

Также Галиев мог координировать теракты в Казани в 2012 году, когда было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а его заместителя Валиуллу Якупова убили в подъезде своего дома. Впрочем, ответственность за нападения взял на себя лидер «Чистопольского джамаата» Раис Мингалеев, убитый в 2014 году в ходе спецоперации ФСБ.

В «Рыбно-Слободской джамаат» входили еще семь человек, которые были задержаны в 2005 году. Двое из них уже вышли на свободу и проживают в Чечне.  Одного члена джамаата удалось задержать в июне 2013 года при попытке пересечения границы, он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *