Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

3 года за репост фотографии патрона получил барнаульский нацбол

Судья Ленинского районного суда Барнаула Магдалина Решетова вынесла приговор местному активисту Дмитрию Бычкову, который обвинялся в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК) за перепост фотографии патрона с комментарием, сообщает «Медиазона». Бычков получил 3 года условного срока.

Дело против Дмитрия было возбуждено в феврале 2014 года. Поводом для уголовного преследования стал репост чужой записи «ВКонтакте», на перепощенной фотографии был изображен боевой патрон с подписью «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги».

Активист пересказа фабулу обвинения следующим образом: «Бычков — лицо, разделяющее убеждения национал-большевизма и негативное отношение к многоконфессиональному устройству Российской федерации, судимый за преступление против основ конституционного строя. Используя мобильные средства, производил поиск информации в Интернете с целью побудить проявление насилия к власти, а также с целью устрашения населения для оказания влияния на органы власти. Находясь на посту охранника в парке «Арлекино» 11 августа 2013 ознакомился с размещенным Максимом Калиниченко изображением патрона и текстом «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги». Осознавая противоправную направленность действия, и имея умысел на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, осознавая опасность оправданий терроризма и предвидя их неизбежность — поместил его на своем аккаунте «ВКонтакте». Это все согласно заключению эксперта Минюста Светланы Дорониной»

Самому петербургскому националисту Максиму Калиниченко никаких обвинений в связи с постом не предъявлялось.

34-летний Дмитрий Бычков раньше состоял в Национал-большевистской партии и уже имел дело с местными  борцами с экстремизмом. 1 мая 2009 года он был задержан по дороге на первомайскую демонстрацию.  Активисту предъявили обвинения в незаконном хранении оружия (статья 222 УК) за гранату, которую обнаружили у него в сумке во время шествия (сам нацбол настаивает, что гранату подкинули сотрудники ЦПЭ), а также в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК).  2 ноября 2010 года Октябрьский районный суд Барнаула приговорил Бычкова к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно. 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *