Адыгов возмутил памятник Александру II Освободителю, установленный в Сочи

Адыги требуют демонтировать памятник Александру II Освободителю в Сочи. Такую петицию разместил на портале Change.org некий Леон Бабугоев.

«Александр второй является лицом,с которым связан геноцид черкесов(адыгов,абазин,убыхов). Именно этим окончилась долгая Русско-Черкесская война. Именно благодаря ему в Сочи не осталось практически коренных жителей-черкесов. На памятнике написали (с издёвкой надо полагать) «освободитель» ?!? Так от кого он освободил и что? Сочи «освободил» от коренных жителей? В этом гордость?», написал автор петиции (авторские орфография и пунктуация сохранены). Он не сомневается, что цель установки памятника — оскорбление черкесов.

Памятник Александру II был открыт в Сочи 21 ноября в День города. Монумент установлен в Центральном районе города на кипарисовой аллее в районе Морского вокзал.

Адыги сразу же выступили против увековечивания памяти русского императора. Председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов краевой организации «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух заявил, что негативно относится к установке памятника Александру II, поскольку тот «устроил геноцид адыгов, черкесов и убыхов».

«Адыгское сообщество выступает против установки такого памятника на территории, где пролилась кровь тысяч предков. Наша организация не будет предпринимать никаких акций протеста, на одном из своих заседаний мы обсудим этот вопрос», — сказал Чачух «Кавказскому узлу». Он считает, что власти города должны были спросить разрешения адыгской общественности, прежде чем принимать решение об установке монумента.

Бывший руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Аранбий Хапай также заявил, что не поддерживает установку памятника Александру II, «который практически уничтожил целый народ», и указал, что установка памятника в Сочи расценивается адыгами как неуважение.

считает, что установка памятника в Сочи, «там, где были уничтожены тысячи черкесов, убыхов – это абсурд».

«У нас в обществе есть люди, которые сеют межнациональную рознь. При этом они подают свои поступки как проявление патриотизма. Возможно, это показатель их невежества. В любом случае, нужно оставить этих людей в покое и не поддаваться на провокации», — заявил председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт.

По его словам «Адыгэ Хасэ» опубликует обращение, в которой установка памятника будет резко осуждена.

См. также:

«Памятник Ермаку в Тюмени вызовет межнациональный конфликт»: депутат ЕР получил «сотни писем с возмущением»

«Не надо нас раздражать!»: на пути памятника Ермаку встали сибирские татары

Глава Карельского конгресса возмущен «беззастенчивой русификацией» Карелии

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *