Агентство по делам национальностей будет блокировать сайты, сообщающие о межнациональных конфликтах

Федеральное агентство по делам национальностей России разработало законопроект об ограничении доступа к ресурсам, публикующим информацию о конфликтах, связанных с этнической тематикой. Об этом сообщает сайт «Нацакцент». Поправки будут внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Замначальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Роман Сафронов в качестве примера привел некий «фейк», размещенный на «Малоизвестном спортивном сайте» об убийстве болельщиками «Локомотива» двух дагестанцев и распространенных СМИ.

-Мы связались с изданиями, и они убрали сообщения, оно осталось только на неизвестно кому принадлежащем ресурсе. Но нам на это понадобился день. Это случай, когда информация не попадает под определение «экстремизм», это так называемая фейковая информация, — сказал чиновник.

По словам Сафронова, ведомство будет ограничивать доступ к ресурсам «на три дня».

-При возникновении конфликта, чтобы снять стресс с людей и купировать конфликт нам нужен день-два, — утверждает Сафронов. — Через три дня доступ восстанавливается, дальше стандартным образом Генпрокуратура и Роскомнадзор решают, был ли экстремизм или нет и принимают решение о блокировке сайтов.
У нас же задача купировать ситуацию, чтобы она не переросла в драку стенка на стенку.

Решение об ограничении доступа будет принимать новое ведомство. В предложенных поправках предусмотрен пункт об ответственности за обоснованность таких решений.

Известно, что поручения о координации такой работы вышли от президента и Совбеза.

См. также:

Агентство по делам национальностей будет предотвращать попытки «разжигания»: утверждено положение о ФАДН

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *