Власти Петербурга намерены ликвидировать полулегальный мигрантский рынок на Апраксином дворе

В  Петербурге могут ликвидировать рынок мигрантов на Апраксином дворе. Власти города намерены реконструировать торговый комплекс, предоставив здания под общественные нужды.

Один из старейших архитектурных комплексов Северной столицы давно имеет дурную славу «питерского черкизона». Во время регулярных облав, проводимых здесь УФМС, миграционная служба выявляет десятки нелегалов и лиц, торгующих без разрешительных документов.  Стихийная торговля  ко всему прочему наносит ущерб историческим зданиям.

Сейчас на рынок полиция заглядывает лишь во время рейдов миграционщиков.  Порядок обеспечивается силами администрации, которая есть у  каждого торгового корпуса.

В последний раз реконструировать Апраксин двор пытались в 2008–2012 годах, но Смольному не удалось согласовать проект с собственниками помещений. Дело в том, что 60% зданий комплекса находится в собственности у частных лиц.

Сейчас предлагаются несколько проектов по реконструкции комплекса. Один из них предполагает, что рынок превратится в творческий и досуговый центр города, причем территория комплекса будет объявлена пешеходной зоной. По другому проекту  предлагается перестроить комплекс в современную жилую зону с сохранением облика исторических зданий. Торговля будет вестись только на первых этажах домов. Все предложенные Смольному варианты реконструкции подразумевают, что полулегальный рынок будет ликвидирован.

Хотя реализация планов откладывалась из-за отсутствия крупных инвесторов и нежелания собственников зданий идти навстречу властям, реконструкцию чиновники все же  обещают начать в текущем году.

Между тем, мигранты, торгующие на «Апрашке», не особо верят в то, что рынок разгонят —  его уже не раз ликвидировать, но каждый раз обещания ничем не заканчивались. Впрочем, если все-таки реконструкция начнется, они намерены выйти на митинги и требовать предоставления других мест по торговлю, сообщает петербургский ресурс «Карповка».

 

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *