Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Арест русскому активисту из Башкирии Виталию Луговому был продлен в тайне и небывалой спешке

Продлен срок содержания под стражей русскому активисту из Башкирии Виталию Луговому (глава РНЦ «Патриот») на 1 месяц.

Заседание суда было проведено задолго до окончания срока ареста (он истекает 7 июля) , не были оповещены защита и родные активиста. При этом первоначально заседание планировалось назначить на 26 июня, когда адвокат Виталия была занята на судебном процессе в Уфе. С большим трудом удалось добиться переноса рассмотрения вопроса о мере пресечения на следующий день.

Напомним, что городской суд Кумертау 24 июня  отклонил жалобу адвокатов на продление ареста Луговому.

Дело Виталия Лугового вызвало серьезный общественный резонанс в Башкирии. Например, фонд «Петербургская политика» в новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов России внес дело против главы  центра «Патриот» в число событий, негативно повлиявших на обстановку в республике.  Виталий — организатор Русских маршей, пропагандист здорового образа жизни,  организатор «Летнего русского лагеря» 2012-2014 годов и сбора помощи Новороссии. Он занял активную позицию в связи фактическим расхищением кумертауского градообразующего авиационного предприятия, управляемого столичными «варягами», этот факт многие считают причиной преследования активиста. Другая версия — это своеобразный подход местных правоохранителей к принципу национального равновесия. Дело в том, что ранее был арестован радикальный башкирский активист. В любом случае, в Башкирии многие не сомневаются, что дело против Лугового сфабриковано.

Отметим, что против преследования Лугового выступают и политические оппоненты. Так, бывший лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин считает, что Общественная палата РБ должна обратить внимание на это дело и взять его под контроль.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.


 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *