Австрия освободила под залог организатора более 60 убийств, выдачи которого добивается Россия

Земельный суд Вены освободил под залог руководителя «банды Гагиева» Аслана «Джако» Гагиева, на счету которого более 60 убийств.

Гагиев выпущен под залог в 100 тысяч евро. Он не имеет права покидать Вену и по первому требованию обязан являться в суд и прокуратуру.

Напомним, что выдачи Гагиева добиваются Россия и Болгария. В Болгарии «авторитета» хотят привлечь к ответственности за подделку паспорта этой страны, такое преступление карается годом заключения.

Летом 2015 года Земельный суд постановил выдать преступника в Россию, но защита Гагиева добилась отмены решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий Генпрокуратуры РФ. Позже суд удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии.

Сейчас Гагиев вышел на свободу по «болгарскому» делу.  Генпрокуратура РФ тем временем продолжит добиваться выдачи преступника.

К настоящему времени 16 членов банды Гагиева приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, Олег Гагиев – к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 18 человек, 9 человек объявлены в международный и федеральный розыск, 3 члена преступного сообщества, в том числе Аслан Гагиев и приближенный к нему Артур Джиоев, были задержаны на территории иностранных государств.

В настоящее время в Мосгорсуд передано дело члена бандгруппы Евгения Яшкина, причастного к 25 убийствам на территории Москвы и Московской области. Однако экспертиза обнаружила у Яшкина психическое расстройство, и поэтому в суде будет решаться вопрос об его принудительном лечении.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *