Австрия сомневается, выдавать ли России организатора нескольких десятков убийств

Аслана Гагиева, главаря группировки, виновной в более чем в 40 убийствах, могут выдать не России, а Болгарии, где Гагиев обвиняется всего лишь в подделке документов.

По словам пресс-секретаря Земельного суда Вены Кристины Зальцборн, суд удовлетворило запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции в Гагиева.

Гагиев был задержан спецназом австрийской полиции год назад, у него изъяли документы, выданные на имя гражданина Болгарии. Впрочем, венская полиция быстро установила личность задержанного.

Сейчас в венском суде находятся два запроса об экстрадиции главаря ОПГ — удовлетворенный болгарский и запрос Генпрокуратуры России, который рассмотрят повторно.

Летом 2015 года Земельный суд постановил выдать преступника в Россию, но защита Гагиева добилась отмены решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий Генпрокуратуры РФ.

ОПГ Гагиева известна убийством мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Всего, по данным следствия, на счету ОПГ, насчитывавшей более 50 участников, более 40 убийств. Все убийства носили заказной характер.

Члены ОПГ уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один из ее руководителей, Олег Гагиев — к пожизненному лишению свободы. 13 человек объявлены в международный и федеральный розыск.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *