Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Белорусский историк: Россия вмешалась мультфильмом об обороне Смоленска в белорусскую историю

Российский полнометражный мультфильм «Крепость: щитом и мечом», посвященный обороне Смоленска от войск Речи Посполитой в начале 17 века, белорусский историк, редактор портала «Историческая правда» Игорь Мельников назвал опасным. Якобы мультфильм тиражирует миф о враждебном Западе. А опубликовавший интервью с Игорем Мельниковым ресурс счел «Крепость» антибелорусской работой.

Белорусский историк считает, что Смоленск наибольшего процветания достиг в составе Великого княжества Литовского. Также Мельников полагает, что называть войска, осаждавшие Смоленск в 1609 году поляками неверно: «первыми к Смоленску подошли не польские части, а литвины — отряды под командованием гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги».

«Для Беларуси проблема в том, что эта борьба задевает и нас, ибо соседи пытаются вмешиваться в нашу национальную историю, навязывая нам свои взгляды. Такой мультфильм по-своему гораздо более опасен, чем полнометражный блокбастер, ибо он тиражирует мифы про «собирание русских земель» и «враждебный Запад» в умы подрастающего поколения россиян. Это чистой воды идеология», — заявил Мельников.

Мультфильм повествует об одном из важных эпизодов Смутного времени. По сюжету, во время осады Смоленска польскими войсками юный житель города Сашка делает все, что в его силах, чтобы помочь русским воинам, защищающим город. Ему удается принять непосредственное участие в борьбе с вражескими захватчиками. В российском прокате мультфильм появится 29 октября.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *