Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Бессрочные гастарбайтеры: ФМС готова дать мигрантам ряд радикальных послаблений

Федеральная миграционная служба РФ подготовила поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», по которым гастарбайтеров могут освободить от необходимости продлевать разрешения на работу.

Если иностранец продолжит работу, ФМС больше не будет требовать письменное заявление от работодателя, все данные будут предоставлять налоговики, а патент будет продлеваться автоматически.

Ведомство также планирует исключить заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, фиксируемых в рамках миграционного учета.

Миграционщики также не против избавить мигрантов от сдачи экзамена по русскому языку.

— Эту меру мы безусловного поддерживаем, — заявил «Известиям» помощник по миграционным вопросам уполномоченного по правам предпринимателей Антон Степанов. — Но это не основная проблема. Очень серьезные проблемы, например, со сдачей языка. Вот например, предприниматель хочет пригласить в итальянский ресторан итальянского шеф-повара. Но не может из-за обязательного экзамена по русскому языку. А для чего ему свободно разговаривать по-русски? Для чего нужно это ограничение?

Впрочем, напомним, что основной поток мигрантов прибывает в Россию не из Италии, а из Средней Азии. Против введения экзамена по русскому языку активно выступала таджикская община. Так, председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в 2011 году заявил, что 90% желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен.

Напомним также, что незнание русского языка гастарбайтерами ранее было не только серьезным раздражающим для русского населения фактором, но и существенно влияло на уровень травматизма на производстве. Мигранты попросту не понимали инструкции, которые им давали работодатели.

По данным сайта Demoscope, ресурса Института демографии ВШЭ, в 2014 году поток прибывших в Россию на постоянное место жительства составил 578 500 человек.  В январе-июне 2015 года число прибывших в Россию составило 263 900 человек, что на 3,0% больше, чем по аналогичным данным за 2014 год (256,1 тысячи человек). Доля иммигрантов из стран бывшего СССР в 2014 году составила почти 92%, а в январе-июне 2015 года превысила 92%.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *