Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Безработица среди молодежи составила 25%: в Совфеде обсудили целесообразность миграционной политики России

В Совете Федерации 1 декабря состоялось заседание научно-экспертного совета «Проблемы миграции внутри и вокруг России».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед экспертами, заявила, что нужно юридически модернизировать институты вида на жительство в России.

Напомним, что ранее в Общественной палате обсудили соответствующее предложение ФМС. Как сказано в тексте законопроекта, предполагается установить суммарный проходной балл для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в России в 65 баллов. В критерии, оценивающиеся в баллах, входят возраст, образование, знание русского языка, стаж работы в РФ, уровень образования, наличие предпринимательской деятельности, наличие близких родственников-граждан России (включая супругов и детей) и владение российской жилплощадью. К примеру, разрешение на постоянное проживание сможет получить не слишком хорошо владеющий русским языком выпускник средней школы в родной стране, который более 5 лет работает в России, заключил фиктивный брак и купил хотя бы 1 квадратный метр жилой площади. В Общественной палате во время обсуждения проекта указали на то, что такой закон стимулирует заключение фиктивных браков и фиктивных сделок с недвижимостью.

Впрочем, Матвиенко отметила, что устоявшаяся схема распределения рабочих ресурсов вызывает вопросы.  По данным Росстата на октябрь 2015 года, уровень безработицы в России составил 5,5%, а среди молодежи в возрасте до 25 лет — 25,6%. Пока же свободные ниши заполняет низкоквалифицированная рабочая сила из-за рубежа. За счет такой миграции «культивируются отсталые технологии». Матвиенко призвала модернизировать и автоматизировать рабочие места с тем, чтобы сделать их более привлекательными для россиян.

Также председатель Совфеда предложила приводить к присяге гастарбайтеров, которые хотят получить гражданство РФ.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в свою очередь призвал не слушать миграционное лобби. Привлечение низкоквалифицированных мигрантов не дает развиваться нашей экономике. Более того, по-прежнему можно услышать, что  миграция — это возможность закрыть «демографическую яму», очень странный вывод «и с точки зрения демографии, и с точки зрения экономики».

О том, что миграция является кадровой подпиткой радикалов и террористических объединений, заявил замминистра МВД Игорь Зубов. По словам Зубова, «для России, где постоянно находится несколько миллионов трудовых мигрантов с сопредельных государств, а шестую часть населения составляют мусульмане, угрозы национальной безопасности по-прежнему актуальны, так как миграционные процессы в Европе уже используются для ведения «гибридных войн» в рамках идеологии контролируемого хаоса.»

Силовик отметил, что под видом беженцев в Европу, и в Россию могут проникать террористы ИГИЛ, потому борьба с нелегальной миграцией и с бизнесом, который организует эту нелегальную миграцию, выходит на первый план.

Замминистра указал, что на Северном Кавказе наблюдается рост экстремизма — там проживают родственники части боевиков ИГИЛ в Сирии, куда из России выехали порядка 2000 граждан. В регионе за 10 месяцев текущего года было выявлено более 750 преступлений экстремистской направленности, что почти на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

Глава ФМС Константин Ромодановский в свою очередь призвал не «увеличивать обороты» в борьбе с нелегалами, работа в этом направлении-де уже ведется. Он видит «развязкой всему» организацию тесного взаимодействия между ФМС, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ.

Ромодановский отметил, что отмена квот при устройстве на работу для граждан, с которыми у России безвизовые отношения, привела в страну 1,6 миллиона иностранных граждан, имеющих трудовые патенты. В ближайшей перспективе работать по патентам в России смогут четыре миллиона гастарбайтеров.

Напомним, что глава миграционной службы предложил не депортировать мигрантов из Москвы, Московской области и Петербурга, впервые нарушивших закон.

См. также:

«Мигрантам достаточно знать 300 слов»: власти продолжают ликвидировать миграционные реформы

Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *