Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Блокадой удушить Донбасс явно не удалось»: волонтер РОД о положении в ЛНР

От меня хотят отчетов про Новороссию с фото и видео. На меня сразу же по приезду свалилось много работы, поэтому я еще не вывесил.
Поэтому тут напишу кратко. Не считая очень пострадавшие Горловку и Первомайск,  которые, конечно, еще не скоро выйдет из бедственного состояния, впечатления-то на самом деле очень хорошие.

«Каждую неделю что-то налаживается» — это цитата директора центра детской реабилитации в Стаханове, которой мы привезли бытовую химию от РОД. «Сейчас проблем с медикаментами, слава богу, наконец-то нет» — это моя знакомая врач из Донецка, которой мы привозили медикаменты для раненых.

Города молодых республик оправляются от нанесенных войной ран прямо на глазах. Как это радует — не могу даже сказать. Перед храмом Умиления Богородицы в Луганске, который был подбит артобстрелом, а теперь отремонтирован, я стоял, наверно, минут 20 и не хотел уходить, любовался. Вот же — я человек неверующий, да и в храме том у меня никого знакомого нет. Но я так был рад видеть его уже почти отремонтированным, что даже не могу описать это. Как будто человек, которого ты знал, пока заботился о нем, когда он был тяжело ранен, поправляется и уже самостоятельно идет с тобой гулять по городу. Наверно, я воспринимаю Луганск и Стаханов именно так — города как людей, с которыми я познакомился, когда они зимой были мало не при смерти. А сейчас они уже явно поправляются, и не можешь глаз отвести, любуешься, и в какой то момент осознаешь, что они ко всему прочему и горды, и красивы, и ты хочешь быть с ними уже не из сострадания, а просто уже потому, что они тебе нравятся.

Как радует, что старикам исправно платят пенсию. Пусть очень небольшую — 2000 р. Но такого ужастика, какой был зимой-весной, когда многим было просто не на что жить, уже нет. Что появились российские учебники. Что ополчение все больше напоминает не повстанцев на баррикадах, а нормальную армию, что в Стаханове патрули вежливо (по крайней таковы были все, встреченные мною) но тщательно бдят (прифронтовой город, как никак). А на улицах города немало детей, а ведь весной их было мало — родители старались лишний раз не выпускать из дому.

В магазинах полки не полупустые, как раньше, а вполне себе нормальные. Продукты российские где-то уже до 90%. Денежный оборот — на столько же процентов рублевый. Все больше объявлений с предложениями работы, а раньше с этим было совсем тяжело. Блокадой удушить Донбасс уже явно не удалось. Зато ее результат — активная интеграция края в Россию.

Урожай в этом году в силу отсутствия активных боевых действий собран. а значит, эта зима не будет такой голодной, как предыдущая. В городах готовятся к отопительному сезону, ведь трубы страдали и от бомбежек, и даже больше от отсутствия воды, и их надо ремонтировать.

Конечно, это все не значит, что проблем нет. Они есть, их много. Да и никак невозможно поднять тяжело израненный войной край за полгода. Но я не сомневаюсь, что когда война кончится, Донбасс расцветет много сильнее Украины. Это страстное желание наконец-то нормально работать в родных городах, которые удалось отбить, непередаваемо. И будут яблони цвести, не скажу за Марс, а вот в ЛДНР точно:) И хоть одна из них будет посажена моими руками.

Если снова возобновятся активные боевые действия многое из того, чего удалось Новороссии добиться этим летом, пойдет насмарку, города снова опустеют. Но и то, что удалось наладить, радует.

Хотя в таком положении дел, как сейчас, война вряд ли закончится, потому что имеющаяся ситуация не устраивает ни одну из сторон. В ополчении очень много людей из Харькова, Николаева, Одессы, Днепропетровска. других городов с той территории, что сейчас контролируется Украиной. А у тех, кто сам на территории Новороссии очень часто родня, дома, друзья остались на той стороне.

Впрочем, я не буду заниматься предсказаниями там, где делать их практически невозможно.

Я давно не слежу, что там диванные войска пишут в интернетах о сливах, хитрых планах и прочем, поэтому просто не в курсе, что там нам пророчат. Но я для себя решил, что я стараюсь делать то, что должно, и будь что будет. Пока это хорошо работает, и я никак не могу сказать, что наша деятельнось не приносит результата. Надеюсь, так же будет и дальше. А там дойдем и до победы.

 

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *