Бунт тюремного джамаата в Хакасии: подробности

Более 100 осужденных в ночь с 24 на 25 июля попытались устроить бунт в исправительной колонии №35 в Хакасии. Они забаррикадировались в спальне и требовали ослабление режима, сообщила пресс-служба ГУФСИН республики.

Сообщение об инциденте поступило в 22.30 по местному времени. Более 100 человек забаррикадировались в спальном помещении отряда №5. На место выехали руководитель ГУФСИН республики, прокуроры, уполномоченный по правам человека в Хакасии, представители МВД и ФСБ. Личный состав УФСИН был поднят по тревоге.

Переговоры с преступниками велись шесть часов. Им предлагались различные варианты разрешения ситуации, осужденным гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов. Однако данные осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов, требуя существенное ослабление режима содержания.

В итоге было принято решение о проведении силовой операции. В 05.30 понедельника сотрудники сводного отряда УФСИН провели спецоперацию по обезвреживанию заключенных.

Известно, что зачинщиками беспорядков стали мусульмане.

По данным местного издания «Блокнот Красноярск», о том, что готовится бунт, не знали даже осужденные в отряде, так как организаторы массовых беспорядков общались на своем языке. Мусульмане требовали себе права молиться в любое время, а не по установленному распорядку. Среди требований звучали также следующие: курить, где они пожелают, снять опознавательные нашивки, ходить с расстегнутой верхней пуговицей. Бунтовщики также «не переставая в истерике кричали: „Аллах Акбар!“ и требовали телефон».

Телеканал «Дождь»опубликовал рассказ бывшего заключенного ИК о том, какие порядки царят в колонии.

По его словам, 60% сидящих в колонии — мусульмане. Это в том числе киргизы, узбеки и таджики. В ИК была построена мечеть, причем это была первая мечеть в Хакасии, которую открыли официально.

«В основном в ИК-35 сидят за изнасилования — 131 статья, 132. Еще грабежи и наркотики. То есть основная часть верующих мусульман — наркоманы, так получается. Как бы я для себя сделал такие выводы», — отмечает бывший заключенный.

Начальник «примирял русских с нерусскими, чтобы мы жили дружным коллективом. Но их все не устраивало. Им нужны телефоны, чтобы они звонили. Хотя есть в колонии таксофоны для связи». При этом работать мусульмане не хотят.

«Третий, четвертый отряды — это в основном там мусульмане сидят. Я могу сказать больше, мне кажется, даже если православные там кто-то принимал какое-то участие, то только под давлением. Это которые попали под влияние этих мусульман. Показывают барак — это 4 отряда. То есть получается, что первый этаж и второй этаж, где ломают, это третий и четвертый отряды. Второй и пятый отряды почему-то участия не принимали. Значит, люди просто были не согласны. Я слышал, они хотели ходить без нагрудных знаков. Их требования по факту были незаконны. Их права не ущемлялись. Они же все едут с Москвы, они думают, что они крутые. Посидели в «Бутырке» три месяца», рассказал источник.

 

См. также:

Пенитенциарный джихад: джамааты постепенно подчиняют себе российские тюрьмы

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *