Центр госязыка Латвии пытается запретить мэру Риги Нилу Ушакову писать в Фейсбуке по-русски

Центр государственного языка Латвии потребовал от мэра Риги Нила Ушакова дать объяснения, почему он общается с жителями столицы в сети Фейсбук по-русски.

Соответствующий запрос поступил в Рижскую думу накануне.

Мэр в ответ попросил министерство юстиции проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка, которые явно не знают законы собственной страны. Как отметил Ушаков. «латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях».

Центр госязыка ранее проводил проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. Мэр в тот день выступил на русском языке перед несколькими тысячами человек.

Центр госязыка занимается контролем за тем, чтобы жители Латвии использовали в своей профессиональной деятельности исключительно государственный язык. Между тем, русский язык является родным для почти половины жителей страны.

За 2015 год Центр собрал штрафов за незнание латышского языка на 21 тысячу евро. Всего было выявлено 479 жителей страны, которые не используют государственный язык в работе и в публичных местах. Минимальный штраф, который получили «нарушители закона» составляет не менее 200 евро.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *