Чеченцы бегут в Германию

Увеличился поток беженцев из Чечни, ищущих убежище в Германии. С 1 января до 23 мая 2016 года из России было подано 2728 заявок на предоставление политического убежища, из них 2244 (82,3%) подали чеченцы, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на МВД Германии и газету Die Welt. В апреле с просьбой о предоставлении статуса беженца в Германии обратились 915 человек, Россия оказалась на 5 месте по числу заявок.

Увеличение притока мигрантов из России в Германию наблюдается со второй половины 2015 года, ежемесячно о предоставлении убежища просят от 800 до 1200 граждан России. при этом квота на предоставление убежища в стране для россиян в первые четыре месяца 2016 года составляла лишь 5,8 %. Пик числа запросов, тем не менее, пройден, он пришелся на 2013 год, когда в Германии попросили убежища 15,5 тысяч граждан России, из них 90% — чеченцы (в 2013 году вышло постановление Верховного суда Германии о социальных пособиях ожидающим решения по предоставлению политического убежища).

Die Welt связывает приток беженцев с условиями жизни в Чеченской республике, которые издание характеризует, как «репрессивные», упоминая «жестокие действия Рамзана Кадырова против оппозиции».

Отметим, впрочем, что ранее стало известно о резком росте общего числа мусульман, покидающих Россию, и речь идет как о выходцах с Северного Кавказа, так и представителях народов Поволжья и принявших ислам славянах. Так, в 2014 году из России в Турцию на постоянное место жительство выбыло 2327 человек – это на 55% больше, чем в 2013. Резкий рост числа мигрантов наметился в 2012 году с началом активизации радикальных исламистов на Ближнем Востоке. Тогда из России в Турцию уехало сразу 1037 человек, в пять раз больше, чем годом ранее. Речь в первую очередь идет об оттоке сторонников так называемого «чистого ислама», то есть фундаменталистов.

Переселенцы утверждают, что процесс оттока набирает обороты, и связывают его с ужесточением «репрессий» против уммы, а, на деле, с усилением работы правоохранительных органов с радикалами.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *