Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Чистопольский джамаат», поджигавший церкви и обстрелявший ракетами Нижнекамскнефтехим, предстал перед судом

chistopolskij-dzhamaat

Фото «Татар-информ»

20 октября в Казани прошло первое слушание по уголовному делу «Чистопольского джамаата».  Дело рассматривает Приволжский окружной военный суд РФ, сообщает «Татар-информ».

Обвиняемыми по делу проходят 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов.

Заседание попытался сорвать Трофимчик, конвоиры были вынуждены вывести его из зала.  Поскольку Трофимчик неоднократно нарушал порядок судебных заседаний, его лишили права посещать процесс вплоть до окончания прения сторон.

На заседании было оглашено обвинительное заключение. По версии следствия, с 2012 года по август 2013 года Минглаеев и Сабиров создали организованное сообщество, в которое вошли их знакомые. Затем группа совершила серию террористических актов: запуск самодельных реактивных снарядов в направлении объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим», поджоги церкви в Чистополе и молельного дома в селе Ленино Новошешминского района Татарстана.

Во время обыска у обвиняемых изъяли более 8 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Также «Джамаат», по версии следствия, причастен к убийству руководителя учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и к покушению на муфтия республики Илдуса Файзова.

После этого террористы скрывались от правоохранительных органов, готовясь к совершению новых террористических актов. Так, подсудимый Ганеев в период с 19 июля 2012 до сентября 2012 года в соответствии с обещанием, данным участникам организованной группы “Моджахеды Татарстана” («дочерняя» организация «чистопольцев»), скрывался от правоохранительных органов в лесополосе на территории Рыбно-Слободского района республики, обеспечивая их продуктами питания, одеждой и лекарствами.

См. также:

Оружейник «Чистопольского джамаата» получил 16 лет

22 года колонии получил глава Рыбно-Слободского джамаата — первой татарстанской джихадистской организации

«Исламская северная армия» ИГ обратилась к татарам

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *