Член СПЧ Каляпин: «Директор сказал, что так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, я должен покинуть гостиницу»

Нападение на Игоря Каляпина, члена президентского Совета по правам человека в Чечне, главу «Комитета по предотвращению пыток»  прокомментировали в Кремле.

Накануне Каляпина избили при выходе гостиницы в Грозном. 16 марта Каляпин прибыл в отель «Грозный-сити», заселился, у него должна была состояться встреча с журналистами. По словам главы комитета, администраторы отеля и полицейские без объяснения причин выселили его. При выходе из отеля на Каляпина напала группа неизвестных людей, его избили и закидали яйцами.

-Безусловно, нападение на члена президентского совета по правам человека, наверняка — продолжение хулиганской и достаточно опасной атаки до этого на границе с Ингушетией (нападения на группу журналистов 9 марта — прим.). Это очень опасная тенденция, которая вызывает обеспокоенность, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

-Это также неприемлемо, даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета. Прежде всего, речь идет о гражданине России, — продолжил Песков. И конечно, рассчитываем, что более интенсивно будут приниматься меры по недопущению подобных происшествий в будущем, — добавил он.

При этом Песков не считает, что нападение может как-то повлиять на решение о дальнейшем пребывании главы республики Рамзана Кадырова в должности.

-Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова, — заявил он журналистам. — Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации.

Президентский Совет по правам человека связался с руководством МВД России после нападения на Игоря Каляпина и будет настаивать на возбуждении уголовного дела, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Сам Игорь Каляпин рассказал, что в ходе нападения он «получил несколько ударов».

Каляпин также описал произошедшее на своей странице в сети Фейсбук.

«Около 18 часов, я заселился в номер 2401 гостиницы Грозный-Сити. Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии пообещал дать интервью, как только приеду в Грозный. Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему что его действия незаконны и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то что не люблю Кадырова. Он сказал: «дураков ищите в зеркале». После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать — как ты смеешь говорить плохо о Рамзане. На мои попытки хоть что ответить, громко кричали — мы не хотим тебя слушать. Тем не менее, выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил еще засветло и ехать за мной в такое время в Грозный им было не правильно. Было очевидно, что не в один отель в Грозном мне заселиться не дадут. Любой из моих друзей чеченцев, проживающих в Грозном, будет подвергаться смертельной опасности. В общем спешить было некуда. Помощи ждать тоже не откуда. Стал звонить председателю СПЧ Федотову, Не успел….. Остальное известно».

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *