Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дагестанцы предлагают похищать калмыков, чтобы обменять их на борца, осквернившего статую Будды

Дагестанский борец Саид Османов, осквернивший статую Будды в Элисте, может быть переведен в СИЗО в другой регион ЮФО (указываются в том числе Ростов и Краснодар), туда же поступят материалы его дела. На этом настаивают соплеменники Османова, кумыкские общественники, сообщает «Независимая газета».

Напомним, что в ночь на 2 апреля Османов, прибывший на чемпионат по вольной борьбе,  гуляя по Элисте, помочился на статую Будды, ударил ее ногой в нос, продемонстрировав спортивный прием, и нецензурно выругался в адрес калмыков. Все эти действия транслировались в социальной сети Periscope.

В ответ жители Элисты разгромили автобус дагестанской команды, вытащили Османова из номера, отвели в холл и там на коленях заставили извиняться. Соревнования были отменены, делегации кавказских борцов в сопровождении полицейской охраны срочно вывезены из республики.

По словам лидера Национального совета кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева, передача дела Османова в другой субъект ЮФО – крайне необходимая мера, которая поможет снизить градус межнациональной напряженности. Для дагестанцев дело Османова стало нервирующим фактором и даже может вылиться в массовые волнения.

Как отметил Мурзаев, 11 июня суд выпустил Османова под залог благодаря вмешательству депутата Госдумы Ризвана Курбанова. Однако борца не стали выпускать, предъявив ему обвинение по статье 282, а потом арестовали уже по этой статье».

Беспокойство судьбой Османова в республике также вызвано информацией о жестком отношении к кавказцам в местах заключения в Калмыкии. По слухам, ИК № 1 в поселке Салын под Элистой даже считается спецтюрьмой для кавказцев. По Дагестану после повторного ареста Османова ходят слухи, что осквернителя статуи Будды могут после скорого суда этапировать в Салын, откуда он если вернется, то тяжелым инвалидом.

Дагестанские пользователи соцсетей уже предлагают поехать в Элисту, взять в заложники пару «этих язычников», а потом «поменять их на Османова».

Сейчас подана заявка о массовом митинге в Махачкале в поддержку Османова.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *