Дагестанский борец, осквернивший статую Будды в Элисте, получил два года условно

Дагестанский борец Саид Османов, который в апреле осквернил статую Будды в столице Калмыкии, приговорен к двум годам лишения свободы условно, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Османова  Мурада Велиханова.

Городской суд Элисты признал борца виновным по статьям 148 и 282 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Османова освободили в зале суда.

Ранее в суде дагестанский спортсмен свою вину не признал и утверждал, что «не знал о религиозной святости статуи».  Также, по словам Велиханова, свидетели отказались от данных ранее показаний.
Напомним, что в ночь на 2 апреля Османов, прибывший на чемпионат по вольной борьбе,  гуляя по Элисте, помочился на статую Будды, ударил ее ногой в нос, продемонстрировав спортивный прием, и нецензурно выругался в адрес калмыков.

В ответ жители города разгромили автобус дагестанской команды, вытащили Османова из номера, отвели в холл и там на коленях заставили извиняться. Соревнования были отменены, делегации кавказских борцов в сопровождении полицейской охраны срочно вывезены из республики.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *