Дело кавказцев, собиравшихся взорвать кинотеатр «Киргизия», слушается в Москве

В Московском окружном военном суде слушается дело о подготовке крупного теракта в Москве. Смертник должен был привести в действие взрывное устройство в кинотеатре «Киргизия». Организовывали теракт 14 уроженцев Чечни и Дагестана, а смертником должен был стать Артур Маслаков.

Фигурантам дела, а это Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев, предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства).

По версии следствия, все обвиняемые являются членами российской ячейки международной фундаменталистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра» (запрещена в России).

Кавказцы разработали план «по осуществлению террористического акта, предварительно распределив между собой преступные роли». Они приобрели и хранили в квартире на улице Наташи Качуевской в Москве оружие: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет. Взрывчатка оказалась идентичной той, что использовалась во время теракта в Волгограде в 2013 году.

Злоумышленники планировали осуществить взрыв с использованием смертника в кинотеатре «Киргизия» во время новогодних каникул 2014 года. Непосредственный исполнитель, Артур Маслаков, страдающий от наркотической и алкогольной зависимостей, имеющий психическую болезнь, должен был в сопровождении двух человек войти в кинотеатр и там привести в действие взрывное устройство. Еще пятеро обвиняемых намеревались дежурить по периметру «Киргизии» с пистолетами для «активного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб (в случае их попытки остановить «смертника»).

Преступники были задержаны в ноябре 2013 года, когда теракт еще готовился.

Сами обвиняемые настаивают на своей невиновности и утверждают, что оружие и взрывчатку им подбросили силовики, которые хотели показательно отчитаться о работе после теракта в Волгограде.

Дело рассмотрит тройка судей.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *