Дело лагеря «Сямозеро»: арестованный летом глава карельского Роспотребнадзора уволился лишь месяц назад

Замдиректора парка-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов, где летом погибли 14 школьников из Москвы, полностью признал вину. Об этом он заявил на заседании в городском суде Петрозаводска о продлении ареста, сообщает петрозаводское издание «Столица на Онего».

По словам Виноградова, он сотрудничает со следствием и готов понести наказание, но перед этим хотел бы изменить меру пресечения, так как у него есть престарелая мать. Впрочем, судья продлил арест еще на два месяца.

Напомним, что участники детского оздоровительного лагеря 18 июня на лодках попали в шторм на озере. Лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей. Вадиму Виноградову предъявлено обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц») и ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

По информации следствия, Вадим Виноградов знал об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее, 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на рафт и два каноэ, пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом детям выдали спасательные жилеты неподходящих размеров. Сам Виноградов присоединился к группе 18 июня.

В тот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 детей оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора парка-отеля Елены Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Также суд продлил до 19 января срок домашнего ареста бывшему руководителю карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко.

Интересно, что Коваленко покинул свой пост лишь спустя три месяца после трагедии, уже находясь под домашним арестом. Об этом сегодня сам Коваленко сообщил в зале горсуда Петрозаводска, передает ТАСС.

-Я уже с 19 сентября уволился по собственному желанию, не работаю. В управлении Роспотребнадзора по Карелии назначен другой человек, который исполняет обязанности, — сказал Коваленко и добавил, что он является пенсионером.

Также готовится для передачи в суд дело фельдшера Ирины Щербаковой, которая не отреагировала на звонок тонущего ребенка, посчитав его шуткой.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *