Дело миасского самооборонщика, расстрелявшего пятерых налетчиков, закрыли

Следственный комитет России по Челябинской области закрыл резонансное уголовное дело, возбужденное в отношении жителя села Миасское Александра Григорьева. Григорьев, обороняясь от налетчиков, расстрелял пятерых человек. Решение СК принял «в связи с отсутствием состава преступления», поскольку обвиняемый действовал в пределах самообороны, сообщает URA.ru со ссылкой на официального представителя регионального СКР Владимира Шишкова.

1 января во двор  дома жителя села Миасское Красноармейского района Григорьева, где он с семьей праздновал Новый год, ворвались пятеро жителей села Курейного, среди них одна женщина. Они избили хозяина дома и начали избивать его брата. Григорьев взял в доме охотничье ружье, хранившееся легально,   в это время за ним в дом вбежал один из налетчиков с ножом в руках. Хозяин дома выстрелил в нападавшего, затем выбежал на улицу и выпустил оставшиеся четыре заряда в незнакомцев, пинавших и бивших палками его брата.

Григорьев сам вызвал полицию и «скорую», когда та приехала, четверо из пятерых нападавших были мертвы, еще одного госпитализировали с ранением. Григорьева задержали. Ему предъявили обвинения по п. а части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Как выяснило следствие, все убитые являлись жителями села Курейное. Трое их них ранее судимы, в том числе женщина — за убийство, остальные — за кражи. Пятый раненый, 26-летний мужчина, также ранее судим за кражу.Во время нападения все жители Курейного были под алкогольным и наркотическим опьянением. Это подтвердили экспертизы.

Григорьев на допросе заявил, что защищал свою семью. Нападавшие были вооружены ножом и палками, они набросились первыми.

По поручению главы СК Бастрыкина, Григорьеву 7 января поменяли арест на подписку о невыезде. Только после этого мужчина смог обратиться к врачам, которые диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы головы и переломы ребер. За медицинской помощью с многочисленными травмами также обращались родной брат Григорьева и его супруга. Следователи допросили более 30 свидетелей, назначено более 20 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, баллистические, молекулярно-генетические, психиатрическая.

История получила большой резонанс. За миассца заступались многие челябинцы и федеральные политики. Петиция в его поддержку собрала 14 тыс. подписей.

-При защите от опасного посягательства нападавших сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося его родственников и детей, не допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства. С учетом эмоционального состояния подвергшегося нападению мужчины, сопряженного с проникновением в его жилище ночью, находившегося в состоянии страха за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, последний был ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства в части намерений нападавших, направленных, как он полагал, на убийство его и родственников. Выбранный нападавшими способ совершения преступления, а также тяжесть последствий, которые могли наступить, были очевидны для хозяина дома. И он, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны, — сообщил представитель СКР Шишков, комментируя закрытие дела.

Применение ружья Григорьевым «обусловлено предотвращением совершения преступления и отсутствием иной возможности отразить агрессивное посягательство группы лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия», подчеркнул Шишков.

Напомним, что 1 сентября Верховный суд России подтвердил право человека защищать свою жизнь всеми возможными способами. Решение было принято в ходе судебного разбирательства дела жителя Алтайского края, который  который убил напавших на него людей, выхватив нож у одного из нападавших.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Ведун Учитель

    Справедливость наступает?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *