Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело о запрете ЭПО «Русские» снова перенесено: Демушкин и Белов ищут адвоката

Мосгорсуд перенес на 28 октября рассмотрение иска прокуратуры о запрете ЭПО «Русские». За это время лидеры движения должны найти человека, который будет представлять их интересы в суде.

Представитель ФСБ поддержал в суде требования прокуратуры. Прокуратура просит о запрете движения «Русские», так как считает, что оно возбуждает вражду по национальному признаку.

-Меня и Белова убрали из процесса, мы теперь не считаемся заинтересованными лицами, даже не можем делать реплики, — сказал Демушкин. По его словам, в деле теперь будет участвовать адвокат и представители прокуратуры, Минюста и ФСБ. -То есть все доказательства нам надо приносить в четырех экземплярах. Адвокату будет тяжело, ведь он не знаком с жизнью объединения «Русские».

Отметим, что движение подало в мэрию на 4 ноября заявку о проведении Русского марша.

Ранее Демушкин, ходатайствовал о передаче рассмотрения дела в Верховный суд. У движения есть отделения в половине субъектов РФ, представительства на Украине и в Белоруссии, следовательно, дело ЭПО относится к юрисдикции Верховного суда.

Напомним, что, по мнению надзорного ведомства, «программные документы ЭПО «Русские» направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства». Кроме того, «руководители и участники общественного объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности».

Отметим, что Дмитрий Демушкин только за текущий год задерживался не менее 9 раз. Белов в настоящий момент находится в СИЗО по обвинению в действиях против казахстанской государственности и сотрудничестве с казахстанской оппозицией. Еще один член руководства, Денис Тюкин, уехал на Украину после возбуждения против него дела по 282 статье УК РФ. Также в эмиграции после возбуждения дела находится член руководства ЭПО Владимир Басманов.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *