Дело об обороне дома от цыган может быть переквалифицировано на превышение пределов самообороны

Уголовное дело о стрельбе на Депутатской улице в Екатеринбурге может быть переквалифицировано.

Как сообщили в СК РФ, собраны доказательства, позволяющие полагать, что в действиях лиц, применивших оружие в отношении сообщников, приехавших на нескольких автомашинах, предварительно усматриваются возможные признаки причинения смерти, совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст. 108 УК РФ).

Впрочем, эта квалификация не является окончательной, поскольку для объективных выводов необходимо получить результаты назначенных по уголовному делу судебных экспертиз и проанализировать показания всех участников инцидента, а также иные доказательства.

Сейчас фигуранту дела Олегу Шишову вменяют ст. 105 УК РФ (убийство), однако следствие уже выяснило, что  оружие в перестрелке применял его друг Александр Дутов.

Напомним, что 3 сентября около 17:00 к дому жителя Екатеринбурга Олега Шишова приехали люди на нескольких автомобилях. Визиту предшествовала ссора с цыганом Дмитрием Пестриковым. Гражданская жена Дмитрия Алиса предупредила о том, что к дому Шишова едут несколько десятков человек. Шишов, Александр Дутов и его брат вынуждены были оборонять дом, в котором находились маленькие дети, от налетчиков, причем стрельбу начала другая сторона конфликта. Шишов и Дутов сдались полиции, предварительно рассказав о своей версии конфликта журналистам. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

Действия Пестрикова и его компании следователи квалифицируют по статье «организация массовых беспорядков». Он и его двое его подельников арестованы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *