Дело против экс-чиновника московской мэрии Матаева, избившего девушку, переквалифицировано на более тяжкую статью

Переквалифицировано дело против бывшего чиновника московской мэрии Эраста Матаева, избившего на Арбате девушку, снимавшую автомобиль Матаева, ехавший по пешеходной зоне.

Дело переквалифицировано с части 1 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) на часть вторую той же статьи (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений). Теперь Матаеву грозит до 5 лет лишения свободы, раньше — до 2.

Как рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, которого цитирует ТАСС, он обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой о переквалификации дела.

В ближайшие дни, вероятно, будет возбуждено и второе уголовное дело в отношении Матаева по ст. 116 УК РФ (побои).

Также в ближайшие дни пройдет пресс-конференция с участием потерпевшей Евгении Храповой, где она расскажет подробности произошедшего.

Кроме того, Цветков просит Якунина поручить столичному УЭБиПК проверить законность деятельности Матаева на посту руководителя ГКУ «Соцэнерго» департамента здравоохранения мэрии, а также его текущую деятельность в качестве директора частной компании «Соцэнергоплюс».

Напомним, что 25 июня автомобиль BMW двигался по пешеходной зоне рядом с гулявшими людьми на Старом Арбате.  Грубое нарушение ПДД попыталась заснять на камеру проходившая мимо Храпова.  Пассажир иномарки выскочил из машины и набросился на очевидицу нарушения, она была избита, а ее телефон  разбит. Нападение также было зафиксировано на видео, только уже другими прохожими.

Против Матаева было возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Пресненский суд Москвы не стал его рассматривать и вернул для устранения ошибок. Кроме того суд приговорил к аресту на 15 суток водителя автомобиля Артема Ермакова. Он признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами).

Матаев не признает своей вины, утверждая, что виной его действий стал антисемитизм. Якобы экс-чиновник вез по тротуару цепочку на ремонт, машине перегородила путь девушка и, когда Матаев вышел из автомобиля, она набросилась на  бывшего чиновника с криком “Не всех вас немцы перебили!” Девушка в свою очередь рассказала, что понятия не имеет о национальности избившего ее пассажира машины. На видеозаписи, зафиксировавшей нападение, также нет ни слова на национальную тему.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *