Дело украинских боевиков, пытавших и убивавших русских солдат в Чечне, рассмотрят присяжные

По решению Верховного суда Чечни дело членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в пытках и убийствах русских солдат, рассмотрит суд присяжных, сообщает «Кавказский узел».

Следующее судебное заседание, по его данным, намечено на 10.00 мск 12 октября, оно пройдет в открытом режиме.

Напомним, что, по версии следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых убили 30 военнослужащих России и покушались на убийство еще 15 солдат. Это произошло с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном, Клых и Карпюк действовали в составе отряда «Викинг». По данным СКР, бойцы «Викинга» применяли пытки к захваченным в плен военнослужащим. Также Карпюк принимал участие в расстреле 11 захваченных в плен солдат. При этом, по версии следствия, наибольшее число военнослужащих убил снайпер Карпюк, который до этого уже имел опыт боевых действий: он участвовал в военных конфликтах в Абхазии и Приднестровье

Карпюк и Клых были членами военизированной группировки УНА-УНСО совместно с Александром Музычко («Сашко Билый»). Члены УНА-УНСО, действовавшие на стороне боевиков, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, затем защищали президентский дворец и, наконец, участвовали в разгроме майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *