Деньги, выделяемые республике, оседают в карманах чиновников — эксперт о 80 млрд рублей для Дагестана

Министерство по делам Северного Кавказа предложило создать отдельную программу по развитию Дагестана, расширив для этого госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа, сообщает ИА REGNUM. По этой программе Дагестану предполагается выделить дополнительные 80 млрд рублей в течение 10 лет. Столько же республика получит из внебюджетных источников.  из Дагестанский бюджет должен на эти цели выделить 11,2 млрд рублей.

Эксперты прокомментировали инициативу.

По мнению экономического обозревателя дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрея Маломедова, федеральные средства должны быть направлены на социальные программы в Дагестане, а на остальных направлениях надо поставить жирный крест. Маломедов подчеркнул, что  большая часть выделяемых сумм тратится впустую или оказывается в карманах чиновников.
-Несколько лет назад я безуспешно пытался получить в Минсельхозпроде РД документы, доказывающие эффективность государственной поддержки сельхозпроизводителей. «Это ведь чистая математика, — объяснял я чиновникам, — какие тут могут быть проблемы? К примеру, до получения гранта у этого фермера было двадцать коров, а стало сорок. Или семья виноградарей теперь вместо двух гектаров посадок имеет четыре». Естественно, такой статистики мне никто предоставить не мог. Ее вообще в природе не существует. Потому что она бы продемонстрировала, что большая часть федеральных денег растрачена впустую. И очередной сельскохозяйственный транш потрачен на покупку «Приор» и квартир, строительство домов, устройство детишек на хлебное место. В лучшем случае эти деньги пошли, скажем, на закупку оборудования для производства шлакоблоков (не сельхозпроизводство, конечно, но, тем не менее, хотя бы реальный сектор), — отметил эксперт.

По его мнению, необходимо в разы сократить финансирование республики за счет средств федерального бюджета. В республике нужно строить готовые площадки с инфраструктурой и по конкурсу выделять компаниям, готовым платить налоги и строить дешевое жилье. Главное — отлучить от этих денег дагестанских чиновников, что позволит как минимум вдвое уменьшить их количество. Можно выделять деньги непосредственно предпринимателям, которые реализуют за собственный счет проекты.

Что касается планируемых Министерством по делам Северного Кавказа средств для развития Дагестана, то, по мнению Меламедова, пока окончательно не будет известно, куда и как будут потрачены деньги, трудно что-либо сказать о возможном результате.

В свою очередь старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов считает, что идея создания отдельной программы для Дагестана может привести к запросам на выделение таких же подпрограмм и по другим регионам СКФО. Что касается нынешней адресной инвестиционной программы развития региона, то, по мнению эксперта, там предполагались крупные внебюджетные инвестиции, которые сейчас все больше сокращаются. А только на государственных деньгах, как считает эксперт, далеко не продвинешься в деле развития экономики региона.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *