Департамент внутренних дел Костанайской области: боевики могут прорваться из Актобе в Оренбуржье

В Оренбургской области, имеющей 1670 км общей границы с Казахстаном, полиция усилила свои позиции в приграничных районах после мятежа исламистов в Актобе (Актюбинске). Отметим, что Актюбинск находится примерно в 110 километрах от границы Оренбуржья.

Под усиленную охрану в области были взяты здания отделов полиции. Патрульные наряды не покидают районы, где расположены оружейные магазины. О возможной опасности предупреждены частные охранные предприятия и почтовые отделения, сообщает местный портал RIA56 .

В ночь на 6 июня в области была объявлена команда «Сбор», а в первой половине дня за закрытыми дверями прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии  во главе с губернатором Юрием Бергом. Информацию о том, что там обсуждалось, в пресс-службе правительства не распространяют, но изданию стало известно об усилении полицейской группировки в приграничных районах за счет ГИБДД. Также службу несут оперативники.

Тем временем Департамент внутренних дел Костанайской области сообщил, что террористы, участвовавшие в атаке в Актюбинске, могут попытаться прорваться через границу и скрыться на территории России. Об этом сообщил казахстанский ресурс Total.kz.

Сейчас ведется розыск лиц, причастных к совершению атак. В документах указывается, что «в ходе поисковых мероприятий необходимо обеспечить личную безопасность».

Отметим, что в настоящий момент в области расследуется несколько уголовных дел, возбужденных в отношении сторонников ИГИЛ, участвовавших в боевых действиях в Сирии. Кроме того, в Оренбуржье только с начала этого года задержали 21 преступника-иностранца, разыскиваемого за границей — в Кыргызстане, Узбекистане, Молдове и Армении. Они обвиняются в убийствах, причинении телесных повреждений, наркоторговле, взяточничестве и мошенничестве.

5 июня в  Актюбинске произошло самое крупное в истории Казахстана террористическое нападение. Группа вооруженных людей, точная численность которой неизвестна, напала на два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера» и на часть 6655 Национальной гвардии, ворота которой они пробили маршрутным автобусом, после чего открыли стрельбу по военнослужащим.

Погибли как минимум трое мирных граждан, трое полицейских и 12 нападавших (в действительности точное число погибших неизвестно).

По данным МВД Казахстана, целью нападений на магазины и воинскую часть было завладение оружием. Нападение квалифицируется,  как теракт.

 На всей территории Казахстана на 40 суток введен «желтый» уровень террористической опасности. В самом Актюбинске действует «красный» уровень,  отключен интернет.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *