Диаспоры предложили внести в учебники пункт о роли народов СНГ в становлении российского государства

В московском Доме национальностей представители мигрантских правозащитных организаций, диаспор и чиновники различных ведомств обсудили направление дальнейшего развития миграционной политики России. По итогам мероприятия была принята резолюция, которую передадут в администрацию президента, правительство и Госдуму, пишет «Независимая газета».

Участники встречи требуют создать в каждом регионе комплексные социально-адаптационные центры (КСАЦ), которые будут заниматься мигрантами от момента их въезда до полной легализации либо выезда из страны. По мнению экспертов, это «позволит систематизировать миграционный поток, создаст условия для адаптации и решит проблему с депортируемыми».

В резолюции также утверждается, что силовики не справляются с задачей по выдаче трудовых патентов, поэтому этот вопрос планируется отдать Минтруду, «который со знанием дела будет выдавать определенное количество патентов». Миграционным же подразделениям МВД предлагается оставить лишь контроль за выдачей иностранцам трудовых виз.

Отдельно прописан пункт сотрудничества мигрантских структур с исполнительными органами. Например, правозащитники и диаспоры просят у власти право на «содействие в перевоспитании содержащихся в местах лишения свободы соотечественников».

В числе прочего собравшиеся решили предложить Минобрнауки доработать программу по истории в российских учебных заведениях таким образом, чтобы подчеркивалась «важность роли не только русского, но и других народов, включая народы ныне самостоятельных государств СНГ, в становлении российского государства».

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *