Доклад РАНХиГС: экзамен по русскому языку для мигрантов работает, как налог

В Российской академии народного хозяйства и госслужбы подготовили доклад о результатах введения тестировки по русскому языку для мигрантов. На доклад исследователей Евгения Варшавера, Анны Рочевой и Наталии Ивановой ссылается РБК.

Официальная структура сдачи экзаменов выстраивается вокруг вузов и НИИ, которые были наделены полномочиями по организации тестирования, говорится в докладе. Те отвечают за организацию локальных центров тестирования в регионах. Чтобы сдать экзамен, приезжий должен заплатить 4,9 тыс. руб., если речь идет о патенте или разрешении на работу, или 5,3 тыс. руб., чтобы получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти средства идут в бюджеты организаторов тестирования.

Помимо основного тестирования в некоторых регионах были введены дополнительные экзамены, стоимость которых разнится по регионам.

Вокруг процедуры сдачи экзаменов сформировалась система коммерческих посредников. Это частные лица со связями в центрах тестирования, которые за определенную сумму предлагают приезжим купить сертификат на настоящем бланке и с регистрацией в базе данных, торговцы фальшивыми сертификатами, также это экзаменующие мигрантов по доверенности от официального центра тестирования, коммерсанты, предлагающие услуги по «натаскиванию» на экзамен.

Абсолютное большинство тех, кто принимает участие в экзамене, его сдают (так, к июлю 2016 года из 2,2 млн мигрантов, пришедших на экзамен, чуть больше 2 млн человек прошли испытание). Большинству (36,6%) это удается без подготовки с первого или второго раза, посчитали социологи. 28,7% получают сертификат после подготовки. 3,5% признались в фальсификации или покупке сертификата о знании языка. Около 13% гастарбайтеров работают без патента, а 11,5% мигрантов даже не пытались его получить, говорится в докладе.

Однако сам факт сдачи экзамена никак не облегчает адаптацию к российским реалиям, ее может облегчить только предшествующая тестированию учеба. Лишь 44% из тех, кто сдавал экзамен, так или иначе к нему готовились. Связи между фактом сдачи экзамена и повышением уровня языка аналитики не обнаружили.

Авторы считают проблемой, что после введения экзамена выросло число формальностей при легализации в России, а также увеличились и расходы для мигрантов.

Успешность введения экзамена можно оценивать по-разному, исходя из того, чего именно добивался законодатель, пояснил изданию Варшавер. Как налог, сокращающий число приезжих, с его точки зрения экзамен работает. Ну а если миграционный поток нужно увеличивать, то экзамен стоит отменить, а с процессом адаптации приезжих он напрямую не связан, считает эксперт.

Авторы доклада опросили 3105 респондентов в соцсетях, а также провели качественное исследование методами интервью и наблюдения в четырех регионах России.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *