Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дума одобрила право Конституционного суда оспаривать решения международных судов

Госдума 4 декабря одобрила сразу в двух чтениях законопроект, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской Конституции.

Новый закон предусматривает два способа разрешения Конституционным судом таких дел.

Во-первых, федеральный орган, защищающий интересы России в международных судах, может обратиться в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения решения по иску. Предварительно федеральный орган должен установить, что решение суда основано на норме, расходящейся с Конституцией России.

Такие дела Конституционный суд сможет разрешать без слушаний, если вопрос может быть решен на основании прежних постановлений.  По итогам рассмотрения дела КС заявит о возможности или невозможности исполнения решения в целом или в части в соответствии с российской Конституцией.

Во-вторых, президент или правительство России смогут обратиться в КС с запросом о толковании основного закона применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа.

Если Конституционный суд посчитает, что решение межгосударственного органа выполнить невозможно без нарушения конституции, действия по его исполнению  будут запрещены.

Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *