Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дума ограничит действие подписки о неразглашении

Законопроект, ограничивающий действие подписки о неразглашении, рассмотрят в Госдуме. Предлагается новая редакция части 2 ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса, которая была внесена  председателем комитета Госдумы по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым и его заместителем Виктором Пинским.

По мнению авторов законопроекта, подписка о неразглашении данных предварительного расследования должна оформляться в виде отдельного процессуального документа. Подписка может браться только с лица, участвующего в уголовном производстве. В УПК будет закреплен перечень информации, на разглашение которой следователь не может наложить запрет — это информация, содержащаяся в ходатайствах и жалобах,  данные о процессуальных решениях, связанных с уголовным преследованием.

Эти поправки защитят права участников уголовного судопроизводства. Сейчас, как отмечают недовольные существующей практикой, решение принимает следователь и это сразу ставит адвокатов в неравное положение. В результате следствие может не ограничивать себя в высказываниях, а защита не может обратиться ни к экспертизе, ни даже в Конституционный суд или Европейский суд по правам человека, будучи связана подпиской.

Ранее подобный законопроект был подан от фракции «Справедливой России», но был отклонен.

В Конституционном суде сейчас лежат пять жалоб на институт подписки о неразглашении данных предварительного следствия.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *