Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Два северокавказских боевика пойдут под суд за участие в убийстве псковских десантников в 2000 году

В суд передано дело гражданина Ливии Сулеймана Ухейды и жителя Ставрополья Алаудина Меньлибаева, обвиняемых в участии в нападении на роту 76-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году, сообщает 11 мая пресс-служба следственного комитета РФ..

Сулейман Ухейда и Алаудин Меньлибаев уже отбывают тюремное заключение по другим обвинениям. Ухейда, известный также как Абу Халид, в 2013 году был приговорен к 4 годам лишения свободы за организацию НВФ и незаконный оборот оружия. Ухейда занимал пост верховного судьи шариатского суда. Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев в 2015 году получил 10 лет колонии строгого режима за нападение в 1999 году под руководством Хаттаба на станицу Червленную.

Суду предстоит рассмотреть дело об участии Ухейды и Меньлибаева в нападении на псковских десантников в 2000 году в составе группировки боевиков Басаева и Хаттаба.

29 февраля 2000 года объединенная вооруженная группа напала на 6 роту 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Бой длился до утра 1 марта. Погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести.

Как считает следствие, Ухейда и Меньлибаев обстреливали военнослужащих из автоматов Калашникова. Они обвиняются по ч. 2 ст. 209 и ст. 317 УК РФ (участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Ранее на длительные сроки лишения свободы были осуждены пятеро участников боестолкновения февраля-марта 2000 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *