Эколога, сидевшего за надпись «Саня — вор» на заборе Ткачева, выпускают на свободу

Эколог Евгений Витишко, отбывающий срок за надпись на заборе экс-губернатора Краснодарского края А.Ткачева, выходит на свободу.

Сегодня, 22 декабря, Тамбовский областной суд признал законным решение Кирсановского районного суда об изменении наказания Витишко. Об этом сообщил адвокат Сергей Локтев.

-В самое ближайшее время активист должен покинуть колонию-поселение № 2. Апелляционное представление прокуратуры удовлетворено лишь в части определения места отбывания наказания (ограничение свободы) — город Туапсе (Краснодарский край), где проживал активист. В остальном постановление Кирсановского райсуда оставлено без изменений, — сказал адвокат.

Активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко в 2012 году был приговорен к трем годам лишения свободы условно за надписи на заборе  предполагаемой дачи губернатора Ткачева. Надписи появились на заборе во время акции в защиту Черноморского побережья. Однако Туапсинский горсуд в декабре 2013 года изменил ему наказание на три года колонии-поселения.

Кирсановский суд смягчил наказание, изменив его на штраф и ограничение свободы.  Еще 21 ноября это решение должно было вступить в силу, а Витишко — покинуть колонию, однако, прокуратура его оспорила. В знак протеста эколог объявил голодовку.

Ходатайства Витишко об условно-досрочном освобождении Кирсановский райсуд рассмотрит 25 декабря.

Отметим, что на встрече с советом по правам человека при президенте РФ глава государства Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, почему за то, что Витишко с жалобой обратился к омбудсмену Элле Памфиловой, к нему применили дисциплинарные взыскания.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *