Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Экс-замглавы УСБ полиции метро, крышевавшего изготовление документов для боевиков, обвиняют по статье «взятка»

Против Степана Георгиева, бывшего замглавы Управления Собственной Безопасности полиции Московского метрополитена, 3 марта было возбуждено дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, с марта по октябрь 2015 года Георгиев, используя свое служебное положение, получил от женщины, занимавшейся подделкой документов, взятку в размере 130 тысяч рублей.

В 2015 году Георгиева уличили в покровительстве крупной преступной этнической группировке, «банде документалистов», подделывавшей документов. Уже установлено, что особист способствовал освобождению курьеров преступной группы, которых периодически задерживали полицейские, и получал за это до 200 тысяч рублей в месяц.

«Банда документалистов» изготовляла поддельные справки о регистрации, водительские удостоверения, а также справки о выдворении, которые предназначались для завербованных мигрантов, пожелавших отправиться в Сирию. Со справкой о выдворении им было проще покинуть пределы России.

Напомним, что против Георгиева дала показания женщина, считающаяся организатором бизнеса. Предпринимательница, работавшая под «крышей» Георгиева, призналась, что помогла организовать отправку в Сирию 16 афганских боевиков. Курьер, который пришел к ней с такой заявкой, прямо сказал, что занимается переправкой исламистов в ИГИЛ.

По словам бизнес-леди, именно Георгиев потребовал у нее открыть офис и взять нескольких сотрудников, которые искали новых клиентов на Казанском, Ярославском и Ленинградском вокзалах.

Предпринимательница, по ее словам, каждый день готовила Георгиеву отчеты, как для руководителя, по первому требованию переводила деньги на телефон, ежемесячно отправляла вначале 50 тысяч, а под конец более 150 тысяч рублей за покровительство бизнеса.

Женщина сейчас находится под стражей  в СИЗО, Георгиев помещен под домашний арест.

Максимальное наказание, которое может получить бывший полицейский по 290 статье УК РФ — лишение свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в размере сорокократной суммы взятки.

Расследование ведет Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Также напомним, что в конце февраля на Московском метрополитене была начата масштабная проверка на склонность сотрудников к терроризму и проносу взрывных устройств на транспортные объекты. Также проверяются связи сотрудников Мосгортанса, Московского метрополитена, ГКУ «Организатор перевозок» и АМПП с криминальными структурами, незаконными вооруженными формированиями и террористическим группировками.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *