Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Эксперты не разделяют оптимизм ФСБ: костяк ИГИЛ на Северном Кавказе продолжает действовать

Глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших так называемому Исламскому государству на Северном Кавказе, ликвидированы 20.

По данным ФСБ, в 2015 году правоохранительными органами РФ предотвращено 30 преступлений террористической направленности. Задержано более 770 бандитов и их пособников. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. , — констатировал Александр Бортников. В то же время на Северном Кавказе были нейтрализованы большинство главарей бандгрупп, присягнувших «Исламскому государству». «Из 26 главарей нейтрализованы 20.

Однако эксперты считают заявление Бортникова спорным. Среди ликвидированных силовиками боевиков ИГ были лидеры маленьких групп.

Так, Рустам Асильдеров (Абу Мохаммад аль-Кадари) одним из первых присягнул лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади и в июне стал лидером отделения ИГ на Северном Кавказе. Асильдеров находится на свободе и продолжает террористическую деятельность.

-По большому счету, лидеры ИГ на Северном Кавказе не убиты. Среди убитых «флагманов» ИГ нет. Это молодая поросль, которая себя никак не проявила, — отмечает журналист Орхан Джемаль.

Среди лидеров ИГ в России «остались наиболее влиятельные кадры», считает вслед за Джемалем старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. По словам эксперта, убитых 20 боевиков легко заменят другие 20 человек.

Силовиками были убиты «лишь незначительные фигуры ИГ в России», считает консультант фонда «Антитеррор» (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов. По его словам, костяк ИГ на Северном Кавказе остался. По предположению Мартагова, вернувшиеся из Сирии боевики смогут вместе с лидерами ИГ на Северном Кавказе «организовать серьезное противодействие правоохранителям в России». Вернуться из Сирии они смогут через Украину и Грузию. Также вероятно их прибытие со стороны Азербайджана.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *