Экзамен по русскому языку для мигрантов превратился в фикцию

Эффективность тестировки мигрантов, проходящих  экзамен для получения патента, обсудили на всероссийской конференции с участием представителей федеральных властей и образовательного сообщества, прошедшей накануне, сообщает «Коммерсант».

Как отметила зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, экзамен в регионах превратился или рискует превратиться в фиктивную процедуру. Результаты тестировок не отражают реальный уровень знания языка.

Уровень заданий не соответствует требованиям Минобрнауки, а организации, принимающие экзамены, зачастую некомпетентны — это ООО, а не образовательные учреждения, заяивла замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Саргылана Брызгалова.

Всего, по данным ректора РУДН Владимира Филиппова, за год тестирование прошли более 2 млн человек. Минобрнауки определило восемь вузов, которым дано право проводить экзамен, они  могут заключать договоры с другими организациями, предоставляя им возможность также проводить тестирование. При этом региональные власти имеют право на выдачу альтернативного документа — свидетельства о прохождении экзамена, которое позволяет получить работу только в регионе, где было проведено тестирование. Субъекты сами определяют содержание контрольно-измерительных материалов.

По словам Брызгаловой,  Министерство намерено разработать законопроект, который определит единый порядок проведения экзамена и установит единые критерии отбора организаций, которые будут его проводить. Также появится институт общественных наблюдателей на комплексном экзамене, все наблюдатели будут в обязательном порядке аккредитованы.

Экзамен гастарбайтеры сдают с 2015 года. На экзамене мигранты должны продемонстрировать знания по русскому языку, российским законодательству и истории. Без прохождения теста они не могут получить патент, позволяющий работать в нашей стране.

См. также:

В Москве легальную медкнижку мигрант получает за час, даже не общаясь с врачами

Орловская область: мигрант объяснил ФМС при помощи переводчика, что окончил курсы русского языка

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

 

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *