Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Эмиграция в Турцию российских мусульман выросла в разы

На сайте Русской службы Би-би-си опубликован материал «Российские мусульмане в Турции: против Москвы, но не в ИГИЛ», который свидетельствует о росте эмиграции российских мусульман в Турцию.

Пока речь идет лишь о небольших цифрах, но они по сравнению с периодом четырех- пятилетней давности, выросли в разы. Так, по данным Росстата, в 2014 году из России в Турцию на постоянное место жительство выбыло 2327 человек – это на 55% больше, чем в 2013.

В начале 2000-х число выезжающих не превышало 300 человек в год. Резкий скачок наметился в 2012 году, когда из России в Турцию, по данным ведомства, уехало сразу 1037 человек, в пять раз больше, чем годом ранее.

Кроме того, в официальную статистику не попадают те, кто не уведомил ФМС о своем отъезде.

Часто россияне уезжают в Турцию как туристы, и далее получают разрешение на проживание для иностранцев. Среди переехавших мусульман -татары, башкиры, кавказцы, мусульмане-славяне.

«Мухаджиры», то есть переселенцы, считают, что процесс только набирает обороты. По их словам, «сейчас из России мусульмане не уезжают, а эвакуируются. Притесняются все группы, все направления ислама.». Так считает главный редактор сайта «Голос Ислама», мусульманин Дмитрий Черноморченко, переехавший в Стамбул в 2012 году.

Речь идет об участившихся проверках мечетей и закрытии откровенно радикальных и даже таких, что имеют связи с террором. Сам Черноморченко был одним из активистов мечети “Нур Ислам” в Новом Уренгое. В 2010 году сразу нескольких прихожан мечети обвинили в экстремизме.

По данным Генштаба вооруженных сил Турции, за 2015 год 913 человек были задержаны при попытке вступить в ряды так называемого Исламского государства. 99 из них, то есть почти каждый десятый, оказались россиянами. Все они были из Турции депортированы.

Однако не все покинувшие Россию мусульмане — сторонники ИГ.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмет Ярлыкапов отмечает, что «основная цель «мухаджиров» — жить в мусульманской стране». «Кто-то этой идеальной моделью считает Турцию, кто-то Египет периода Мурси, а кто-то ту часть Сирии, которую контролируют оппозиционные Башару Асаду силы. Даже те люди, которые сейчас воюют в Сирии – они едут туда жить, основывают поселения. У них стремление жить в мусульманской стране совпало с желанием воевать за нее», — считает эксперт.

См. также:

20% активных членов уммы в Хабаровском крае поддерживают Исламское государство

 

Ваххабитизация российской уммы достигает 80% — эксперт

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *