ЕСПЧ взыскал с России 12,5 тысяч евро в пользу «узника Болотной» Ярослава Белоусова

Европейский суд по правам человека взыскал с России 12,5 тысяч евро в пользу фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослава Белоусова, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Белоусова  Дмитрия Аграновского.

По словам адвоката, ЕСПЧ признал нарушенным права Ярослава Белоусова по нескольким статьям Европейской конвенции, в том числе на справедливое судебное разбирательство, на свободу собрания. Также суд признал нарушением  содержание молодого человека  в СИЗО и продление ему сроков ареста. Также бесчеловечными признаны перевозки обвиняемого из СИЗО и его содержание в суде в стеклянных кабинах для подсудимых.

Это решение может стать основанием для пересмотра приговора в отношении Белоусова, который уже отбыл наказание и вышел на свободу.

Напомним, что сегодня, 5 октября, президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов “болотного дела” Ильи Гущина и Артема Савелова, согласившись с соответствующим решением Европейского суда по правам человека.

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР. 

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *