Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Еврейская община Перми открестилась от хасидов, желающих построить в центре города благотворительный центр

В пермской еврейской общине открестились от хасидов, рассчитывающих, вопреки желанию жителей города, построить в центре Перми благотворительный центр.

В организации «Иудейское религиозное общество Перми» сомневаются, что интересы местной хасидской общины ограничиваются благотворительностью.

-Жителей настораживает то, что они позарились на большую площадь, хотят построить большущее сооружение. Они хотят там и ресторан, и садик, и школу, и синагогу. Кто-то возмущался, что под религиозное здание должны пройти слушания, а хасидская община хочет этот вопрос обойти, потому что в прошлом году они слушания проиграли. Они их не готовили. Перед слушаниями надо людям как-то через СМИ объяснить, что что-то хорошее хочешь сделать, а когда ты хочешь что-то подпольное, то это вызывает у людей смущение. Слава Богу, что мы к этому отношения не имеем. Они себе там делают что-то, — цитирует Бурштейна местный ресурс Накануне.RU.

Если эти объекты будут коммерческими, ни о какой «благотворительности» не может идти речи, считает Бурштейн.

Глава общины также подчеркнул, что идеология любавических хасидов отличается от воззрений традиционных евреев.

-У них финансовая идеология, там очень много политических мотивов. Чисто исторически ни в Перми, ни в Екатеринбурге хабадская община образоваться не могла. Не было такого, чтобы всех, кто из «Любавича», взяли и выселили на Урал. В 2000 году они приехали сюда как на целину, стали вести себя агрессивно, стали пытаться захватить наш электорат, применять политтехнологии. В Израиле их мало, в странах бывшего СНГ они стали развиваться, там они выдают свою ветвь за все еврейство. У них хорошо развит пиар, поэтому всюду о них слышно. У нас наоборот сильно пиариться нельзя, — добавил глава иудейского общества.

Кроме того, представитель пермских евреев отметил, что местные любавические хасиды назвали свою организацию «еврейская община Перми», введя в заблуждение общественность — эта организация еврейскую общину города не представляет.

Напомним, что в Перми продолжаются пикеты против строительства хасидского благотворительного центра. Жители города протестами встретили главного раввина России Берл Лазара, побывавшего в конце января на месте строительства вместе с губернатором Виктором Басаргиным.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *