Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Facebook начал блокировку пользователей за слово «хохлы»

Facebook начал блокировку аккаунтов за слово «хохлы»,.  За употребление этого слова администрация соцсети заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова и на месяц —  блогера Николая Каменева.

В ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой Багирова говорится, что  «слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества».  Багиров в заблокированной записи заявлял, что главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

https://i.lenizdat.ru/photos/2015/07/650x486_SNAbvDgkTAASo0sxvgr7.jpg

Представители Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН с позицией социальной сети Facebook не согласны. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин пояснил в комментарии «Известиям», что слово «хохол» — не оскорбление, а просто пренебрежительное обозначение украинцев, а вот «ниггер» действительно считается грубым ругательством. Аналог слову «хохлы» — «лягушатники», используемое для обозначения французов, это также не более чем пренебрежительный эпитет.  Используемое украинцами слово «москаль» — более резкое.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *