Facebook начал блокировку пользователей за слово «хохлы»

Facebook начал блокировку аккаунтов за слово «хохлы»,.  За употребление этого слова администрация соцсети заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова и на месяц —  блогера Николая Каменева.

В ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой Багирова говорится, что  «слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества».  Багиров в заблокированной записи заявлял, что главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

https://i.lenizdat.ru/photos/2015/07/650x486_SNAbvDgkTAASo0sxvgr7.jpg

Представители Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН с позицией социальной сети Facebook не согласны. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин пояснил в комментарии «Известиям», что слово «хохол» — не оскорбление, а просто пренебрежительное обозначение украинцев, а вот «ниггер» действительно считается грубым ругательством. Аналог слову «хохлы» — «лягушатники», используемое для обозначения французов, это также не более чем пренебрежительный эпитет.  Используемое украинцами слово «москаль» — более резкое.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *