Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Фестиваль мусульманского кино в Казани оставил легкий душок русофобии

На Фестивале мусульманского кино в Казани лучшим игровым фильмом была признана киргизская лента «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза, а лучшим полнометражным документальным фильмом — «Война непрощенных» режиссера Дениса Красильникова.
Выбор жюри можно назвать по меньшей мере странным. Ну а, точнее, содержащим легкие признаки русофобии.

«Фильм «Курманжан датка» повествует о жизни предводительницы алтайских киргизов, воевавшей с Россией.
“В фильме много лакирующих и приукрашивающих реальные исторические факты моментов, — рассказывает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, которого цитирует ИА REGNUM. —  Например, момент примирения с Россией в присутствии генерала Михаила Скобелева показан так, будто бы предводительнице киргизов были оказаны знаки внимания на уровне европейской дипломатии, хотя из истории мы знаем, что к Скобелеву ее привели как арестованного противника, а генерал, зная менталитет народов Центральной Азии, сумел отнестись к ней уважительно-достойно, что и расположило Курманжан датку, склонив ее к примирению с Россией. Однако по сюжету киноповествования, складывается ощущение постоянного противостояния героини с Россией: если Скобелев предстает перед нами в качестве «хорошего русского», то все остальные русские офицеры показаны в виде захватчиков, неуважительно относящихся к традициям киргизов. Непонятно, для чего столь пафосный фильм с антироссийским подтекстом признали главным победителем Казанского кинофестиваля”.

Фильм, отметим, был профинансирован из бюджета Киргизии, как национальный проект.

Удивил выбор и другого фильма, снятого татарстанским документалистом Красильниковым. Лента посвящена коллаборационистскому легиону Вермахта «Идель-Урал», причем она была снята под патронатом президента Татарстана, при участии первого президента Татарстана и постпредства РТ в Москве.

Ведущий беседует с Сергеем Василенко, директором «Музея антибольшевистского сопротивления, где выставлены экспонаты, посвященные всевозможным “лесным братьям” времен нападения на СССР Германии. При этом интерес к легиону напоминает о схожих процессах в советских республиках, где образы коллаборационистских движений оказались в основе русофобских мифов.
Интересно, что картина была презентована на базе государственного информационного агентства «Татар Информ», которое сообщило о том, что ленту высоко оценил Рустам Минниханов, а в самом фильме с «экспертным мнением» появляется первый президент Татарстана, госсоветник нынешнего лидера республики Минтимер Шаймиев.

Скандал на фестивале происходит не впервые. Так, в 2013 году с конкурсного показа была снята лента «Хайтарма», тенденциозно повествующая о «геноциде крымско-татарского народа», а в 2011 году на фестиваль пытались заявить турецкую ленту об исламском фундаменталисте Саиде Нурси, чьи работы запрещены в России.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *