Финляндия при поддержке местных властей и активистов ведет языковую экспансию в Карелии

Финские власти и НКО активно инициируют открытие новых курсов по изучению финского языка в Карелии, заявляют о якобы «плачевном» состоянии с преподаванием финского языка на встречах с карельскими коллегами, а СМИ Финляндии уверяют читателей, что «положение финского языка в российской Карелии ухудшается».

Все это происходит на фоне разговоров о якобы проводимой в республике русификации, которые ведут «национально ориентированная» общественность и сетевые активисты, называющие себя «регионалистами», пишет ИА REGNUM.

Например, председатель общественной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев утверждает, что власти республики якобы «решили ослабить финский язык в пользу карельских диалектов и вепсского языка» и, в целом, ведут «наступление на финский язык», нарушая федеральные и республиканские законы.  «Нарушение прав карелов и финнов России привело к нарушению действующего Договора об основах отношений между Россией и Финляндской республикой», считает активист и делает вывод: «получается, что проблема поддержания и развития национальной самобытности Республики Карелия уже вышла на международный и межгосударственный уровень». Интересно, что борец за права карелов предлагает развивать не карельский, а именно финский язык — карельские диалекты якобы не годятся для использования.

Такие разговоры подпитываются финской стороной. «События последних лет дают довольно грустную картину о положении финского, — утверждает  финская вещательная корпорация Yle. Уже и «в консульстве Финляндии обеспокоены ситуацией с финским языком».

Финны в Карелии — действительно один из коренных народов , их язык защищен региональным законом «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» от 2004 года. Однако по данным переписи населения 2010 года финны составляют всего 1,4% населения Карелии. Причем число финнов постоянно снижается и в силу демографической ситуации, общей для страны, и из-за действия программы репатриации этнических финнов на историческую родину. Финским языком при этом владеет  2,3% населения республики, он жителям Карелии интересен в первую очередь как язык международного общения —  бизнес-связей, культурных и научных контактов с соседней страной.

Роль республиканского языка межнационального общения давно выполняет русский язык, которым владеют все жители республики. Это объективный результат демографических и интеграционных процессов, проходящих в республике.

Ну а активная поддержка финского языка, в том числе и представителями государственной власти Карелии, выглядит как откровенная языковая экспансия, отмечает ИА REGNUM.

 

См. также:
Глава Карельского конгресса возмущен «беззастенчивой русификацией» Карелии

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *