Форум татарской молодежи против памятного знака, посвященного Екатерине II

Всемирный форум татарской молодежи возражает против установки памятного знака в честь приезда Екатерины II в Казань и требует остановить конкурс на концепцию знака. Письмо с соответствующим содержанием было направлено в адрес мэра города Ильсура Метшина, оно опубликовано на сайте форума.

Конкурс был объявлен мэрией 14 апреля, знак должен быть установлен на улице М.Салимжанова вдоль набережной озера Нижний Кабан «в целях увековечения памяти исторического события 1767 года – выхода указа императрицы Екатерины II, разрешающего татарским купцам строить каменные мечети», что оказало «огромное влияние на возрождение и развитие ислама в России». Предполагается, что знак будет выполнен в виде самостоятельной скульптуры, скульптурной композиции или абстрактной формы с использованием мозаики.

Авторы обращения пишут о «потенциальной конфликтности» памятного знака.

В обращении форума утверждается, что набережная «атмосферно и исторически связана с татарской культурой», а «роль Екатерины II не столь однозначна в трагической истории народов России». Екатерина «олицетворяет собой расцвет самодержавия и крепостного права, которые являлись режимом дискриминации и бесправия».

«Кроме того, вопрос имеет сложный межнациональный контекст: ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий; мы также закрываем глаза на жестокое уничтожение по указу императрицы ногайского народа, чья история связана тесными узами с татарами (например, царица Сююмбике была из ногай)», — говорится в письме.

«В связи с вышеизложенным, мы – представители Всемирного форума татарской молодежи, жители Казани и Республики Татарстан, выражаем своё категорическое несогласие с установкой памятника Екатерине II на набережной озера Кабан», резюмирую авторы обращения.

См. также:

«Не надо нас раздражать!»: на пути памятника Ермаку встали сибирские татары

Адыгов возмутил памятник Александру II Освободителю, установленный в Сочи

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *