ФСБ заявила о ликвидации 7 северокавказских группировок, присягнувших ИГ

В текущем году на Северном Кавказе было нейтрализовано семь групп боевиков, присягнувших так называемому «Исламскому государству». Такую информацию озвучил замдиректора ФСБ России, руководитель аппарата НАК Евгений Сысоев на 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Также замглавы ФСБ отметил снижение числа террористических преступлений в 2,5 раза — с 74 до 30, — по сравнению с прошлым годом. За год не было допущено ни одного теракта. За пять лет террористическая активность, в первую очередь на Северном Кавказе, снижена более чем в десять раз. Также удалось ликвидировать главарей «Имарата Кавказ», что привело к расколу в их рядах».

Напомним, впрочем, что снижение уровня терроризма и активности боевых действий на Северном Кавказе эксперты связывают с оттоком боевиков в Сирию, где они воюют в рядах ИГ.

Также представитель ФСБ вновь назвал число воюющих в рядах ИГ боевиков из СНГ — это около 7 тысяч человек. Ранее на конференции глава Генпрокуратуры Ю.Чайка сообщил о 650 делах в отношении вербовки и участия в военных действиях на стороне ИГ, по которым сейчас ведется следствие в России.

Сысоев коснулся планов ИГ в Афганистане. По его словам, намерение ИГ создать провинцию на севере Афганистана, так называемого эмирата Хорасан, несет угрозу государствам Центральной Азии, Ирану и Китаю. В состав исламистского территориального образования планируется включить территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая.

Фактором угрозы стал и переход на сторону ИГ ряда действующих в Афганистане группировок, например, «Исламской партия Туркменистана».

По словам Сысоева, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном, особенно на афгано-туркменской границе.

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *